后台入口 怀宁县政务平台 加入收藏
风采
人大代表赵结苗:怀揣“民声” 为民代言

  安庆市十七届人大代表赵结苗,是怀宁县黄龙镇大畈村原党支部书记,2018年7月村两委换届时因年龄原因,从支部书记的岗位上退了下来,但她岗换心不换,始终牢记自己作为一名人大代表的岗位职责和神圣使命,倾听民声,为民代言,为民解忧。

  奔走呼吁为民代言

  赵结苗所在的黄龙镇与潜山县油坝乡一河之隔,两岸群众大多是亲戚或姻亲关系,但因皖河阻断而隔河相望。两岸2000名群众生产、生活通行往来,130名中小学生上学主要靠花车、红旗两渡口船渡。市、县有出于安全考虑,依法关闭花车渡口。红旗渡口人力船渡工年届七旬,无人接替渡工工作,因而红旗渡口处于停摆状态。枯水期两岸群众只能通过搭建简易木桥通行,遇到刮风下雨等恶劣天气,两岸群众耕种田地、中小学生上学则要绕行16里路外的焦畈桥,给两岸群众生产生活带来了极大的不便。

  了解这一情况后,赵结苗向县政府和市政府有关部门积极反映相关情况,得到了市政府有关部门的重视。2018年1月,市人代会期间,赵结苗向大会提出了《关于尽快启动建设潜、怀两县交界沿线的石牌陶湾等四座渡改桥项目的议案》。今年1月,市人代会期间,赵结苗又领衔向大会提出《关于请求实施皖水怀宁黄龙—潜山油坝渡改桥项目的议案》,她说,希望这次单独提建议,能够把这项工作再促一把,能实实在在帮老百姓做点事。

  倾听民声为民解忧

  从支部书记岗位退下来的赵结苗,始终心系民生,为民代言。今年元旦期间,她在走访中发现,随着农民工返乡,农村生活垃圾陡增,严重影响群众生活环境。

  赵结苗看在眼里,急在心里,便向县乡政府了解情况,寻根探源。得知近年由于市垃圾焚烧发电厂处理能力的原因,导致怀宁县生活垃圾“出口难”。县里虽经多方努力,积极落实垃圾处置,但仍难以解决根本问题。

  鉴于此,今年市人代会期间,赵结苗向大会提出了《关于解决乡村生活垃圾“出口难”问题的建议》,建议市政府按照《安庆市一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治实施方案》,统筹潜山、岳西、太湖、宿松等区域性生活垃圾焚烧发电厂布点和建设,尽早解决日益突出的民生问题。据了解,目前该建议已交有关部门办理。

  积极建言助力发展

  2018年,安庆市作为全省试点,实施“林长制”“河长、湖长、林长”三长共治机制形成。作为一名从小在河边长大的人大代表,赵结苗十分关心河长制的实施情况。为此,她结合自己基层工作中发现的问题以及日常走访了解的情况,积极向有关部门反映“河长制”等实施情况,希望通过自己的建议来推动“三长制”更加有效的实施。“重要河湖已按‘一河一策’作出整治计划,对河道清淤,对河道进行整治、绿化很多还仍停留在材料上,资金保证是重点”。赵结苗向人代表提出了《关于加大有效落实“河长制”资金支持的建议》,建议加强内外结合、上下联动、管建并举,形成联动机制,强化投入机制,实行常态化管理,守护好青山绿水。

  “以前当书记,工作比较忙,现在不当书记了,自己有更多的时间,了解身边群众的所需所盼。”赵结苗说,“虽然岗位换了,但是为人民代言的初心不能改变,只有多反映一点基层声音,做点实事,才能对得起人民的信任。”

上一篇:王中江:漫漫扶贫路 浓浓代表情 下一篇:没有了
版权所有:怀宁县人民代表大会常务委员会 技术支持:众和网络
皖ICP备10017925号 未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像