后台入口 怀宁县政务平台 加入收藏
常委会会刊
怀宁县第十七届人民代表大会常务委员会第十二次会议会刊

 怀宁县第十七届人民代表大会常务委员会举行第十二次会议

 

7月30日,县十七届人大常委会第十二次会议在高河举行。县人大常委会主任董晓月主持会议,副主任方茂盛、宗秀丽、陈鑫杰和委员共27人出席了会议。

会议听取和审议了县政府关于2017年财政决算和2018年上半年预算执行情况的报告,听取和审议了县政府关于2017年预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查批准了2017年县本级决算;听取了县政府关于县人大常委会《关于城乡规划工作情况报告的审议意见》办理情况的报告。会议还通过了人事事项。

在审议县财政局局长郝金龙受县政府委托所作的《关于怀宁县2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告》、县审计局局长郑三玲受县政府委托所作的《关于怀宁县2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》时,会议认为,2017年,县政府及有关部门认真贯彻实施预算法,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,实施更加积极有效的财政政策,优先保障脱贫攻坚、民生改善等重点领域支出,深化财税体制改革,加强预算管理,提高财政资金使用绩效,较好地完成了县人大批准的预算。审计部门对2017年度预算执行、决算和其他财政收支依法开展审计,指出了预算执行、地方税征收、国有资产管理和政府投资重大项目等工作中存在的问题,提出了审计建议,较好履行了审计监督职能。会议原则同意这两个报告,并对报告进行了满意度测评,会议应到29人,实到27人,《关于怀宁县2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告》得“满意”17票,“基本满意”10票,“不满意”0票,测评结果为“满意”等次;《关于怀宁县2017年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》得“满意”23票,“基本满意”3票,“不满意”1票,测评结果为“满意”等次。下步工作,一要深化财税改革,以国、地税合并为契机,进一步强化税收征管,加大力度追缴企业欠税;二要强化国有资产管理,编制完善国有资本经营预算,制定严格风险管控措施;三要硬化预算约束,全面实施预算绩效管理,推进预算精细化管理;四要防范债务风险,有序化解债务存量,严格控制债务增量,用活用好每一分钱。

县委常委、县纪委书记、县监委主任潘忠苗,县政府副县长张幸福,县法院院长夏风,县检察院副检察长卢晓阳,县政府办公室及有关部门负责人,县人大常委会各工作机构负责人,石牌镇、茶岭镇、黄龙镇、石镜乡人大主席、副主席及4名县人大代表列席会议。

 

 

关于怀宁县2017年财政决算草案和2018年

上半年预算执行情况的报告

 

县财政局局长 郝金龙

 

主任、副主任、各位委员:

我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2017年财政决算草案和今年上半年财政预算执行情况,请予审议。

 

2017年财政决算情况

 

2017年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,坚持以组织收入为中心,以保障民生为着力点,调整支出结构,深化财政改革,为全县经济社会各项事业持续稳定发展提供了有力支撑。

一、全县财政决算情况

(一)全县一般公共预算收支决算情况

2017年,全县实现全口径一般公共预算收入203308万元,占调整后预算的100.65%,比上年增长8.62%。其中:中央收入76604万元、省级收入8642万元、县级收入118062万元。

全县完成一般公共预算支出315255万元,占调整后预算的100.36%,比上年增长4.72%。

根据现行财政体制,2017年我县地方一般公共预算收入118062万元、各类转移支付补助186086万元、债券转贷收入71311万元,当年全县一般公共预算财力为375459万元,加上调入资金10000万元、上年结转2551万元,以及动用预算稳定调节基金3584万元,总财力为391594万元。减去当年一般公共预算支出315255万元、专项上解支出2147万元、一般债券还本支出58791万元,安排预算稳定调节资金12928万元后,实现收支平衡,略有结余,结转下年支出2473万元。

收支分类情况详见表一。

(二)政府性基金收支决算情况

2017年,全县地方政府性基金收入完成116167万元,占调整后预算的97.2%。加上上级补助收入2324万元,专项债券转贷收入16700万元,政府性基金收入总计135191万元。

全县地方政府性基金支出125083万元,占调整后预算的98.12%。加上专项债券还本支出108万元,调出资金10000万元,政府性基金支出总计135191万元。基金预算收支平衡,无结余。

收支分类情况详见表二。

(三)社保基金收支决算情况

2017年,社保基金收入93556万元,社保基金支出82169万元,分别完成预算的106.55%和108.67%(不含省市统筹的机关单位养老保险和职业年金)。其中:企业基本养老保险收入22012万元,支出21765万元;城乡居民基本养老保险收入17209万元,支出10474万元;城镇职工基本医疗保险收入10338万元,支出7601万元;居民基本医疗保险收入39817万元,支出37985万元;工伤保险收入1204万元,支出1193万元;失业保险收2499万元,支出2757万元;生育保险收入477万元,支出394万元。

收支相抵,社保基金当年结余11387万元,累计结余117827万元。

二、县本级一般公共预算收支决算情况

2017年,县乡两级中,县本级全口径一般公共预算收入完成141678万元,为调整后预算的99.63%,比上年增收11373万元,增长8.73%。扣除按体制上下划52597万元后,加上上级补助186086万元、上年结余2551万元、调入资金10000万元、债券转贷收入71311万元、预算稳定调节基金3584万元,财力合计362613万元。

县本级一般公共预算支出286274万元,为调整后预算的100.17%,加上专项上解2147万元、债券还本58791万元、安排预算稳定调节基金12928万元,县本级一般公共预算支出总计360140万元。收支两抵,结余并结转下年支出2473万元。

收支分项详见表三。

2017年,我们较好地完成了各项财政收支目标,促进了全县经济社会进一步协调发展。

----服务发展成效突出。认真落实积极财政政策,充分发挥财政资金引导作用,努力帮助企业拓宽融资渠道;大力实施减税降费,助力中小微企业发展;积极开展项目融资,多方争取省财政债券资金,重点支持交通、市政、公共服务、脱贫攻坚、污水处理等基础设施建设,有力拉动经济增长,促进了县域经济发展。

----收入管理稳步加强。克服税制改革影响,坚持把组织收入放在财政工作第一位,不断完善财税库联席会议制度,深化国地税合作;加强收入预期管理,实施精准调度,促进收入均衡入库;密切关注重点项目建设,强化重点税源监管;大力开展综合治税,推进信息共享,加强税收评估稽查,堵塞收入漏洞;规范非税收入管理,拓宽非税收入渠道。全年收入再上20亿元台阶。

----民生保障切实提升。优化财政支出结构,统筹财力安排,着力保障和改善民生。全年各类民生支出27.1亿元,占公共财政支出的86.01%。坚持教育事业优先投入,统筹推进文化卫生事业发展;加大“三农”投入,突出脱贫攻坚;加强社会保障体系建设,有序推进机关事业单位养老保险改革。

----财政管理继续规范。强化全口径预算管理,规范预算收支行为;加大政府性基金预算与一般公共预算的统筹力度,持续盘活财政存量资金;深入推进预决算信息公开,不断提升绩效评价质量;依法开展财政监督,实现一年两次县乡财政财务检查全覆盖;提升政府采购信息化管理水平,显著提高财政资金利用率。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,财政运行和管理工作中还存在一些困难和问题:一是骨干税源缺乏、拉动性新增税源少,财政收入保持持续增长的难度进一步加大。二是随着营改增全面实施和财税体制调整,地方可用财力不足,而财政支出的刚性和固化不断显现,财政收支矛盾十分突出。三是财政科学化精细化管理水平需进一步提升,财政资金使用效益需进一步提高,财政改革需进一步深化等等。这些我们将高度重视,采取有力措施加以解决。

三、预算执行中有关事项报告

(一)上级转移支付及补助情况

2017年,上级财政共补助各类资金18.84亿元,其中:一般公共预算资金18.6亿元,主要转移支付项目有:返还性补助10280万元;体制补助28358万元,均衡性转移支付20432万元,其他一般性转移支付61276万元;专项转移支付65740万元。具体情况待常委会审议决算草案后向社会公开。

(二)补充预算稳定调节基金等情况

根据《预算法》规定,将超收收入等12928万元补充预算稳定调节基金,比在第十七届人大第二次会议上预报告的9060万元增加3868万元;压减总预算结转支出规模,根据《预算法》、《总预算会计制度》及财政部相关要求,按照规范程序对特定事项的国库集中支付年终结余进行了权责发生制列支,总额为54751.6万元,其中当年一般公共预算50979万元、当年政府性基金3772万元,列支的特定事项主要包括重大项目的在建支出和部分行政事业单位代扣的养老保险、职业年金等。

(三)政府性债务管理情况

2017年,省厅下达我县一般置换债券58791万元、专项置换债券108万元及新增债29112万元,均报县人大常委会预算调整,及时纳入预算管理,分别进行置换,新增债券严格资金投向,用于公路改建和市政基础设施建设以及脱贫攻坚。2017年底,我县债务系统债务余额为306001万元,其中政府债务279987万元,或有债务26014万元,未超过省财政核定的政府债务限额。债务率、逾期债务率、一般债务利息支出率、专项债务利息支出率分别控制在63.51%、2.25%、1.28%和0.76%。

(四)关于上年财政同级审提出的问题整改情况

针对“同级审”提出的问题,县政府责成各有关部门进行了认真整改,县财政部门也按要求进一步加强了预算管理。一是大力清理往来资金。针对县财政总预算及财政专户往来款项数额较大问题,采取了将财政往来资金总账与总预算账合并、积极组织暂付款项和借出款项清收、梳理符合列支条件的暂付款,报经县政府批准后进行列支等多种方式进行整改。2017年共清理各种往来资金 8000多万元。二是积极消化2016年度国库集中支付结余。要求预算单位2016年作权责发生制核算的结余资金在2017年底前使用完毕,未使用完毕的资金将收回县财政统筹使用。2017年末,集中收交机关单位养老保险改革资金2.76亿元。三是按照预算法要求,提出本级预算预备费动用方案,并及时报县政府审定。四是强化预算绩效管理。编制2018年部门预算时,继续扩大绩效目标覆盖面;突出绩效评价,构建部门自评、财政重点评价、第三方评价三位一体的绩效评价体系。五是提升财政资金信息化管理水平。对于以前年度非预算单位拨款未纳入国库集中支付问题,在财政一体化管理平台运用了“实拨管理”模块,将消防大队、武警中队、人武部等非预算单位的拨款纳入了一体化平台管理,实现国库集中支付。六是继续加大与法院、国土资源局的协调配合力度,清缴土地出让金1788万元。

 

2018年上半年预算执行情况

 

今年以来,我们认真落实县人大有关决议要求,依法加强收入征管,着力强化支出管理,持续推进财政改革,较好地保持了全县财政预算平稳运行。

一、全县预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1-6月份,全县一般公共预算收入完成125030万元,占年初预算的57.30%,同比增收13324万元,增长11.93%(按省市统计口径,收入为119830万元,同比增收12858万元,增长12.02%)。其中:地方一般公共预算收入完成71794万元,同比增收6925万元,增长10.68%。

1-6月份,全县一般公共预算支出完成270559万元,占年初预算的97.52%,同比增支33108万元,增长13.94%。

收支分类详见附表四。

(二)政府性基金和社保基金预算执行情况

1-6月份,政府性基金收入66180万元(其中国有土地使用权出让收入60918万元),完成年初预算的125.87%,同比增长23.8%;政府性基金支出66829万元,完成预算的156.95%,同比增长364.7%(因上年同期土地收入尚未形成支出)。

1-6月份,社保基金收入92767万元,完成年初预算的48.8%,同比增长28%;支出53812万元,完成年初预算的30.4%,同比增长47%。

总的来看,上半年财政运行总体平稳:收入持续较快增长。超序时进度7.3个百分点,实现时间过半、目标过半。骨干税源贡献突出。十万元以上企业上半年累计入库79933万元,同比增收8913万元,增长12.55%;海螺水泥、上峰水泥、永恒动力三个重点企业入库税收28956万元,增收12092万元。民生支出有效保障。十三大类民生支出229611万元,同比增长14.40%,民生支出占比84.87 %,比上年同期提高0.35个百分点。财政改革和重点工作推进加快。认真谋划经开区及乡镇财政体制草案;适时启动国库集中支付电子化改革;拟定《2018年加快经济社会发展若干政策》,及时兑现优惠政策资金和省市县企业发展专项资金;在安庆市率先完成新增扶贫小额贷款任务;摸排梳理适合上市企业,完成券商尽职调查;积极组织实施S238 二期、经开区及乡镇污水处理厂PPP项目建设

同时,今年以来影响财政收支的不确定因素也在增多,困难和压力不断显现:

收入方面。一是收入保持持续较快增长的难度加大。由于跨年带入数额较大,今年增幅呈前高后低、逐月回落。二是年初21.82亿的收入盘子中,尚有1.6亿元没有稳定税源,给收入带来不确定性;三是新的减税降费政策出台,继续影响我县财政收入。今年5月1日起,国务院进一步完善税制,下调增值税税率,将对我县财政收入产生近4000万元的影响。四是可用财力增长缓慢,上半年增收主要以中央、省级收入为主,占增收的72.19%,县级收入仅占增收的27.81%。

支出方面一是保人员基本待遇的压力。年初发放的两个月综合奖励1.5亿元、还有全县教师等即将补发的绩效考核奖励2亿多元,共4亿多都是年初预算没有安排的。二是保民生配套的压力。各项惠民政策越来越具体,并确定了硬性投入标准,仅民生工程及政策配套支出就达2.9亿元,比去年增加五千多万元。三是偿还债务的压力。今年到期债务还本付息需要2亿多元。另外,部门专项、各项改革发展及重点工作、重点工程等刚性支出仍在不断增长。预计全年财力缺口将超过6亿元,财政收支矛盾异常突出。

二、下半年财政工作重点

下半年,我们将紧扣县委“4567”总体部署,突出“四个强县”,重点抓好以下工作:

一是多措并举促发展。积极推动全县重点项目建设,努力培育新的税收增长点。大力支持招商引资,发展总部经济,促进园区企业形成规模优势,提高对财政的贡献率。充分发挥经济社会发展专项、财政贴息等财政政策资金的引导作用,加大对实体经济扶持力度,推动装备制造、新材料等产业发展,促进产业结构调整和企业转型升级。认真落实减税降费政策,减轻企业税负,支持中小企业健康发展。加强与上级部门的沟通联系,争取上级优惠政策、重大项目和财政资金支持,不断增强财政实力。积极拓宽投融资渠道。加快搭建银企合作平台,扩大社会资本参与公共建设的路径和规模,进一步推进政府与社会资本合作。

二是强化措施抓收入。强化预测分析。及时掌握税源变化对财政收入的影响,进一步加强沟通协调,把财政收入作为当前重要工作来抓,确保实现全年财政收入目标;加强收入征管。切实加强对重点企业、重点行业的监测,密切关注县内重点工程、重点项目建设,做好跟踪服务工作,确保应收尽收;加强部门协调配合,完善齐抓共管的征收机制,进一步增强工作合力。充分利用综合治税平台,实现涉税信息的互联互通,最大限度地将税源潜力转化为税收增量。加大税收评估和稽查力度,杜绝财政收入“跑、冒、滴、漏”;拓宽财政收入来源。盘活行政事业单位闲置资产,加强对国有资产处置收入、出租收入、国有土地有偿使用收入等各项非税收入的征管,确保及时足额入库。

三是统筹资金保民生。牢固树立过紧日子思想,从严控制并大力压缩一般性支出,年内非紧急特殊事项不再安排追加经费;加强支出管理,优化支出结构。支出重点向保基本、保运转、保民生倾斜,支持打好“三大攻坚战”,防范债务风险,助力脱贫攻坚,改善生态环境。加强对部门单位预算执行情况、专项资金使用情况的检查考核,规范支出行为,加快项目资金支付进度,切实提高财政资金使用效益。统筹各级财力、统筹各类资金,着力推进乡村振兴。

四是规范管理推改革。深入推进财政各项改革,着力提高财政管理科学化精细化水平。完善预算编制,推动预算编制与执行、监督的有效衔接;强化预算绩效管理,拓展绩效评价内容与范围,并将绩效评价结果与预算安排相结合,提高财政资金使用效益;持续盘活财政存量资金,完善定期清理机制,统筹财力保障民生重点支出;着力构建事前参与、过程跟踪、事后问效的多层次、全方位的财政资金监督机制,确保财政资金安全;完善国库集中支付电子化改革,进一步优化资金支付流程;加快出台经开区财政体制、乡镇财政体制,充分调动各级发展经济的积极性和主动性。

主任、副主任、各位委员,下半年的财政收支形势非常严峻,收支平衡压力巨大。但我们决心在县委的坚强领导下,积极落实本次会议的审议意见,采取更加求真务实、扎实有力的举措,努力完成县人代会确定的全年财政目标任务,为促进全县经济持续健康发展、实现五大发展美好怀宁作出应有的贡献。

 

  

关于怀宁县2017年度预算执行和其他财政

收支的审计工作报告

怀宁县审计局局长  郑三玲

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向县人大常委会报告2017年度县本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》的规定,县审计局对2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,同时将安徽省审计厅组织的全省重点事项上下联动审计项目开展情况和2017年政府投资审计情况一并纳入本次报告范围。

审计结果表明,2017年全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,围绕建设“四个强县”总体目标,积极应对全面实施“营改增”等政策性减收和民生工程、脱贫攻坚等刚性支出持续增大的严峻形势,不断优化支出结构,重点项目和民生支出得到有效保障,预算执行和其他财政收支情况总体较好。

——优化支出结构,着力保障和改善民生。2017年县财政预算支出坚持从严控制三公经费,大力压缩一般性支出,加大对脱贫攻坚、教育、环保、医疗卫生及社会保障救助等民生方向投入,民生支出占比达到86.01%。

——围绕中心工作,促进县域经济更好更快发展。2017年县财政局充分发挥财政职能,协调配合各部门争取更多项目列入中央、省、市支持范围。全年积极争取上级转移支付18.6亿元、省财政置换债券5.88亿元、新增债券2.91亿元,支持政府公共服务能力建设,助力脱贫攻坚、农业基础设施等建设,有效缓解了即期偿债压力,增强了县级财政实力。

一、2017年度县本级预算执行和其他财政收支情况及审计发现的问题

(一)一般公共预算审计情况

2017年,全县实现全口径一般公共预算收入203307.93万元,占调整后预算的100.65%。其中:中央收入76604万元,省级收入8642.15万元,县级收入118061.78万元。

全县完成一般公共预算支出315254.69万元,占调整后预算的100.36%。其中:县本级一般公共预算支出286273.97万元,补助支出28980.72万元。

2017年,我县地方一般公共预算收入118061.78万元,各类转移支付补助收入186086万元,地方政府一般债务转贷收入71311万元,当年全县一般公共预算财力375458.78万元,加上调入资金10000万元,动用预算稳定调节基金3584万元以及上年结余2551.04万元,总财力391593.82万元。减去当年一般公共预算支出315254.69万元,专项上解支出2147万元,安排预算稳定调节基金12928万元,地方政府一般债务还本支出58791万元后,收支相抵,略有结余,结转下年支出2473.13万元,全年实现收支平衡。

(二)政府性基金预算审计情况

2017年政府性基金收入135190.53万元,完成调整后政府性基金预算收入137587万元的98.26%。其中:本级收入116166.53万元,补助收入2324万元,地方政府专项债务转贷收入16700万元。

2017年政府性基金支出135190.53万元,完成调整后政府性基金预算支出137587万元的98.26%。其中:本级支出118167.88万元,补助支出6914.65万元,地方政府专项债务还本支出108万元,调出资金10000万元。

2017年政府性基金实现收支平衡,无结余。

(三)社会保险基金预算审计情况

2017年县级社会保险基金完成收入93555.98万元(不含省级统筹机关事业单位职业年金707万元和市级统筹机关事业单位基本养老保险基金4130万元),完成收入预算106.55%。2017年县级社会保险基金实际支出82169.28万元,完成支出预算的108.67%。当年收支结余11386.70万元,年末滚存结余117827万元。

(四)地方政府性债务管理情况

截止2017年底,我县纳入政府债务平台管理的债务规模为306001.51万元。

1.政府债务余额279987.20万元,未超过省财政厅核定的政府债务限额286094万元。其中:一般债务230355.21万元、专项债务49631.99万元。

2017年新增债券29112万元。其中:新增一般债券12520万元,新增专项债券16592万元。

2017年置换债券58899万元。其中:一般债券58791万元,专项债券108万元。

2.或有债务余额26014.31万元。其中:政府负有担保责任债务4883.22万元、政府可能承担一定救助责任的债务21131.09万元。

(五)2017年度“三公”经费财政拨款支出情况

2017年“三公”经费财政拨款支出预算合计1931万元。其中:公务接待费1214.50万元,公务用车购置及运行费716.50万元,无因公出国(境)费用。

2017年“三公”经费财政拨款实际支出合计1663.95万元。其中:公务接待费995.33万元,公务用车购置及运行费668.62万元(公务用车购置125.12万元,公务用车运行维护费543.50元),无因公出国(境)费用。

(六)审计发现的问题

1.预算管理方面存在的问题

1)预备费中少数项目不符合支出范围

2017年县财政申请动用预备费4000万元,其中经开区三期保洁费等支出合计1611.11万元不符合预备费支出范围的相关规定。

2)部分预算指标未纳入财政一体化平台

审计抽查发现,2017年6月份之前的部分预算指标未纳入财政一体化平台管理,抽查指标金额858.41万元。

2.收入预算执行方面存在的问题

1)收取其他国有资源有偿使用收入依据不充分

怀宁县水利局所属怀宁县河道采砂管理站2017年收取其他国有资源(资产)有偿使用收入1677.20万元,征收依据不充分。

2)非税收入未及时足额缴入国库

截止2017年底,非税收入应缴预算收入610.71万元未及时上缴国库;县自来水公司代征的2016年城市污水处理费367.87万元未按规定及时足额上缴国库。

汇缴结算户利息收入结余244.98万元和专项预算外资金结余27.26万元,审计期间已由县非税局缴入国库。

3)欠缴土地出让金收入未及时收回

2017年县国土、财政等部门累计催缴历年欠缴土地出让金1788.39万元,截止2017年底,怀宁县德琳房地产开发有限公司等3家企业历年欠缴土地出让金9052.54万元。截止2018年5月底,通过县法院执行上缴怀宁县德琳房地产开发有限公司欠缴土地出让金4760.79万元,目前实际欠缴土地出让金为4291.75万元。

3.支出预算执行方面存在的问题

1)挤占专项资金

经建股存在部分基建项目挤占其他项目资金情况,审计抽查金额270.13万元。其中:206国道接线工程139万元,黄标车淘汰资金131.13万元,审计期间已整改。

2)违反规定扩大支出范围

审计抽查发现,县交警大队、县发改委等10个单位向部分协会社团拨付相关活动补助赞助费用合计7.60万元。

部分其他国有土地使用权出让收入安排的支出超出科目核算内容的规定列支文化强县、粮食储备保管费用等项目资金1818.81万元。

4.其他财政收支管理方面存在的问题

1)部分财政存量资金未能充分盘活

截止2017年底,县财政累计清理缴库存量资金5043.25万元,其中:财政专户存量资金4582.44万元,预算单位存量资金460.81万元。

审计抽查发现,经建股管理的部分项目2016年及以前年度结转结余的专户资金5742.16万元,未按规定及时清理收回预算统筹安排。

2)往来款项管理不规范

截止2017年底,总预算会计账套反映往来款项中借出款项年末余额2173.18万元,其他应付款年末余额10017.71万元,以上往来款项未及时清理。

截止2017年底,县农业综合开发办公室5年以上应收账款117.97万元,其他应付款中长期挂账未处理金额310.12万元。2002年至2006年间发生的产业化项目到期未偿还的有偿资金放款长期挂账1272万元,1995年至2003年间发生的项目建设到期未偿还借出有偿资金长期挂账663.35万元。

经建股2016年及以前年度结转专户部分暂付款合计4196.25万元,以上往来款项未按规定及时清理。

3)垫还贷款资金存在追偿风险

县农业综合开发办公室垫还安徽众和达光电有限公司财政部清洁发展机制基金贷款本息5563.86万元,存在追偿风险。

二、2017年度地方税收入预算执行和其他收入完成情况及审计发现的问题

2017年度县地税局组织入库税费94507.84万元,其中税收收入(含契税和耕地占用税)50122.76万元,同比减收24776.88万元,下降33.08%(营改增因素),完成年度税收计划100.25%;基金费收入44385.08万元,同比增收9936.79万元,增长28.85%。但在税收征管环节仍存在一些问题。

(一)欠缴户数和金额同比去年大幅增加,征管力度有待加强

截止2017年底,欠缴税款纳税人331个,比2016年增加55个,欠缴税款5129.52万元,比2016年增加2356.36万元。欠缴税金中园区企业欠税金额较大,欠税户数达70户,历年累计欠税2687.9万元。

延伸审计怀宁县厦华小额贷款有限责任公司2015年申报的2014年度个人所得税利息红利所得,应缴税额为200万元。截至审计日,该公司未纳缴上述200万元个人所得税及滞纳金。

(二)小微企业未按规定减免教育费附加和地方教育费附加

对地税提供的数据进行筛选发现,怀宁县方元信息咨询服务有限公司营业收入不足十万元,按照现行政策,应予以减免。但是县地税局对其未予减免,收取了2017年4月份的教育费附加和地方教育费附加15.32元。

三、2017年度部门预算执行情况及审计发现的问题

2017年县人力资源和社会保障局年初部门预算收入合计1342.39万元,年初部门预算支出合计1342.39万元。2017年实际收入2137.14万元,实际支出2108.10万元。部门决算报表反映的决算收入16543.52万元,决算支出16464.64万元。

2017年县城市管理行政执法局年初部门预算收入合计2203.20万元,年初部门预算支出合计2203.20万元。 2017年实际收入3181.96万元,占财政批复预算的144.45%,实际支出合计3004.20万元,占财政批复预算136.36%。部门决算报表反映的决算收入3239.5331万元,决算支出3004.28万元。

审计发现,县人力资源和社会保障局和县城市管理行政执法局2017年度部门预算执行过程中存在以下问题:

(一)县人力资源和社会保障局2017年度部门预算执行情况审计发现的问题

1.县人力资源和社会保障局2017年及以前年度未按《预算法》规定向所属的二级机构批复部门预算。

2.县人力资源和社会保障局未按《预算法》规定编制所属二级机构部门决算,汇总的所属各单位决算收支与实际收支不符。

3.年初预算编制不到位。县人力资源和社会保障局系统2017年实际收入占年初预算的159.20%;实际支出占年初预算的157.04%。

4.县人力资源和社会保障局机关账上大额往来账项长期未清理。截止2017年底,其他应收款期末余额174.64万元,其中合并时原劳动局人事局账上转入155.33万元;其他应付款期末余额 158.22万元,其中合并时原劳动局人事局账上转入74.28万元,预扣职工养老保险和职业年金款63.52万元。其他应收款超过三年未清理的金额合计161.55万元,其他应付款超过三年未清理的金额合计64.43万元。

(二)县城市管理行政执法局2017年度部门预算执行情况审计发现的问题

1.收取未纳入涉企收费清单的城市生活垃圾处理费。县城市管理行政执法局2017年11月之后收取的城市生活垃圾处理收费未纳入2017年10月30日更新的《怀宁县县级涉企收费清单》目录,11至12月共计收取城市生活垃圾处理费16.22万元。

2.公务用车制度执行不严格。县城市管理行政执法局2017年度未完全实行公务用车定点加油制度,存在以分散加油小票列支公务用车运行维护费的情况。

四、2017年度石镜乡人民政府预算执行和其他财政收支情况审计发现的问题

2017年石镜乡年初预算收入559.98万元,年初预算支出559.98万元。2017年实际预算收入1110.92万元,实际预算支出1167.32万元。

审计发现,石镜乡在预算执行等方面存在以下问题:

(一)预算执行、监督及管理不够规范,乡镇财政管理体制实施有待进一步完善

1.未能严格执行《预算法》中预算、决算的编制、审查、批准、监督,以及预算调整的相关规定。

2. 预算收支核算未严格执行《2017年政府收支分类科目》的规定,致使年度财政预决算核算不规范,难以对各项资金的效益进行评价。

3.预算执行存在随意性。2017年,石镜乡实际预算收入占年初批复预算指标的198.39%。“三公”经费指标为21.76万元,实际发生额26.86万元,其中公务用车运行维护费5.38万元,公务招待费21.47万元,超预算定额5.10万元。

(二)石镜乡政府及相关部门财政财务收支中存在的问题

审计抽查发现,石镜乡人民政府及相关部门财政财务收支中存在大额发票附件不齐全报销手续不完善、食堂报销票据不合规、财务核算不规范和违规变相使用现金等问题。

(三)工程建设管理方面存在的问题

1.工程违规发包转包。建设单位将小额工程发包给没有施工资质的个人,承包人又将所承包工程转包给他人。

2.延伸审计石镜乡邓林村专项资金使用情况,发现存在使用大额现金支付工程款和工程违规发包情况。

五、怀宁县城乡建设投资发展有限责任公司2017年度资产、负债、损益情况及审计发现的问题

截止2017年底,怀宁县城乡建设投资发展有限责任公司(以下简称“县城投公司”)资产总计909957.79万元,负债总计575320.54万元,所有者权益总计334637.25万元。

2017年县城投公司收入总计75367.09万元,支出总计70308.09万元,净利润5059万元。

截止2017年底,县城投公司向金融机构融资贷款签约合同金额973500万元,已发放贷款金额922900万元,累计已还借款本金231144.22万元,未还贷款本金691755.78万元。2017年新增贷款合同金额266000万元,已发放贷款金额216400万元,当年归还贷款金额20万元,未还贷款金额216380万元。

审计发现,县城投公司在经营管理上存在以下问题:

(一)违反相关规定列支费用

2017年县城投公司支付华峰信息咨询公司劳务派遣人员工资共计29.50万元,经核实,以上劳务派遣人员非城投公司员工。

(二)借款资金未完全用于融资项目

2017年县城投公司通过怀宁城镇化公司以“国元证券委贷高河大河(城区段)综合治理项目建设”从安庆浦发银行贷款56000万元,截止审计日,工程处于在建未完工状态,工程款支出累计19914.47万元,利息支出累计2670.34万元,用于其他项目累计28120.91万元,项目银行存款余额5294.28万元。通过怀宁县土地整治公司以“怀宁县域河流防洪排涝项目”从光大银行合肥支行贷款600万元,截止审计日,工程处于在建未完工状态,工程款支出累计487.73万元,利息支出累计25.46万元,用于其他项目累计32.11万元,项目银行存款余额54.70万元。

上述2笔贷款未按借款资金用途完全用于融资项目。

(三)往来款项长期挂账

县城投公司2017年末其他应收款余额156885.53万元,其中借方余额320156.55万元,贷方余额163271.02万元。一年以上其他应收款借方余额112503.48万元,贷方余额25645.05万元。

企业过桥资金一年以上应收款项2554.50万元,分别为:稼仙米业集团717.50万元,安徽东皖车桥科技有限公司90万元,源丰生态农业科技有限公司947万元,安徽美林园林绿化有限公司500万元,安徽柒柒塑业有限公司300万元。

期末单项金额重大并单项计提坏账准备(坏账计提比例100%)的其他应收款合计6531.66万元,分别为:安徽省稼仙米业集团有限公司1875.71万元,怀宁县安达禽业有限公司300万元,安徽省七里河米业有限公司2679.95万元,怀宁县优质米加工厂1676万元。

(四)未能实现投资性房地产保值增值

2017年,其他业务收入62.93万元(租金收入)与其他业务成本160.43万元(门面物业管理费3.77万元及折旧156.66万元),相差97.50万元。投资性房地产摊销673.15万元与投资性房地产本年折旧829.80万元比值为81.12%。

投资性房地产收不抵支,闲置比例较大,未能实现投资性房地产保值增值。

(五)营业收入未及时实现资金收益到账

县城投公司依据《关于怀宁县国有土地使用权出让收入按比例分成的通知》(政秘〔2011〕173号)文件和2017年工程代建协议计提营业收入42511.51万元,分别为:2017年土地整理收入24144万元,2017年已完工老项目代建项目收入10129.63万元,2017年已完工新项目代建项目收入8237.88万元。

以上资金收益均未及时到账,挂在应收账款科目。

六、怀宁县国有资产经营有限公司2017年度资产、负债、损益情况及审计发现的问题

截止2017年底,怀宁县国有资产经营有限公司(以下简称“县国资公司”)总资产42587万元,总负债为5742万元,所有者权益总额36845万元(其中少数股东权益947万元),资产负债率为13%。

2017年度县国资公司实现营业收入2609万元,发生营业成本1514万元,管理费用817万元(含固定资产折旧费416万元),利润总额292万元。

2017年度县国资公司上缴国家各项税费合计300万元。

审计发现,县国资公司在经营管理上存在以下问题:

(一)公司管理架构存在缺陷

县国资公司董事会、监事会成员多为党政机关公职人员,2017年董事会、监事会未能正常履行公司章程规定的职责。

(二)对外投资未能发挥公司国有资产保值增值的功能

县国资公司2017年以来向所属安徽福斯特铝制品股份有限公司、安徽美蓝康佳食品科技发展有限公司等五个子公司投资21550万元,存在投资风险,未能发挥公司国有资产保值增值的功能。

(三)往来账款长期挂账

县国资公司2017年末长期应付款余额1990万元,属长期挂账的财政借款。

(四)未按《企业国有资产法》编制国有资本经营预算草案

县国资公司自成立以来未按《预算法》和《企业国有资产法》规定编制国有资本经营预算草案。

(五)收储的国有不良金融资产管理不规范

县国资公司对收储的国有不良金融资产2676万元未按相关规定进行规范操作,未设立专门管理机构,未出台有关风险管理规定,对部分已改制结束且终止的企业债权未按财务制度规定进行核销,收储国有不良金融资产风险管控亟需加强。

(六)内部控制机制不完善,缺乏风险管控机制,经营性风险突出

县国资公司自从成立以来就未设立风险管控机构,尽管经营时间不长但有些项目风险十分突出。

延伸审计县国资公司(甲方)与安徽美林绿化有限公司(乙方)合作组建的安徽美蓝康佳食品科技发展有限公司发现,合作过程中乙方至今尚未按协议履约出资,反而将甲方出资款转出。

延伸审计安徽福斯特铝制品股份有限公司发现,其用于投资的抵押给县国资公司的房屋未评估,用于抵押给县国资公司的设备也未评估。县国资公司对以上风险,既未发出风险提示,也未采取有效措施控制风险。

(七)个别控股公司管理存在漏洞

延伸审计县国资公司控股的成科新材料研究院有限公司发现,公司的合作方代表差旅费报销随意,未严格执行公司制定的出差制度和差旅费报销标准。

七、全省重点事项上下联动审计发现的问题

按照省审计厅统一要求,县审计局组织开展了全省重点事项上下联动审计项目,对怀宁县深化简政放权和规范涉企收费、小微企业税收优惠政策执行、小微企业续贷过桥资金运行管理、城乡居民基本养老保险服务等重点事项开展专题审计。审计过程中发现:

1.水利、交通、电信等部门的农民工工资保证金未按照《安徽省建设领域农民工工资支付保障暂行办法》(劳社字〔2004〕68号)文件规定纳入劳动保障行政部门统一管理。

2.由于信息共享机制不完善,县城乡居民养老保险局未能及时与县残疾人联合会等部门共享相关基础数据,漏发少数农村重度残疾人城乡居民基本养老保险。

3.小微企业续贷过桥资金运行管理中存在向不符合扶持范围的企业(单位)提供续贷过桥资金和合作银行覆盖面较低的问题。

八、2017年度政府投资审计开展情况及审计发现的问题

(一)政府投资建设项目竣工决算审计情况

2017年县审计局出具政府投资建设工程竣工决算审计报告68份,送审工程造价46366万元,核减工程造价5405万元,综合核减率11.65%,提出审计建议141条。

(二)政府投资重大工程项目跟踪审计开展情况

2017年县审计局首次开展了滨河花园EPC项目的跟踪审计工作,该项目总投资额66089万元。同时继续开展S238怀宁段公路改建工程一期高河至黄墩段、“三馆一中心”等PPP项目的跟踪审计工作,总投资额97937万元。

(三)政府投资审计发现的主要问题

部分小额工程项目存在未取得立项批复手续、未进行地质勘察设计;部分附属工程未按规定进行公开招标;部分工程招标时暂定价占合同价比例较高;部分变更签证程序不规范等问题。

针对上述审计发现的问题,县审计局已依法出具审计报告,作出审计决定,并提出整改意见和审计建议,一些问题已得到处理和纠正。

九、加强财政管理的几点建议

(一)进一步规范财政预算管理。认真贯彻执行《预算法》,硬化预算约束,严格执行支出预算,按规定拨付资金,提高财政资金使用效益。加强对部门和单位预算执行全过程的监督,促进预算管理科学化和规范化。完善国有资本经营预算,确保国有资产保值增值。

(二)进一步增强财政统筹能力。梳理整合各类财政资金,清理和盘活财政存量资金,建立财政资金统筹使用机制。加强地方政府性债务和国有公司债务统筹管理,建立健全债务风险防控机制。

(三)进一步提高资金使用效益。加大财政专户外借资金的清理,积极催收长期拖欠的各项非税收入,确保应收尽收。

(四)进一步完善整改工作机制。加强审计整改责任落实,强化被审计单位主要负责人履行审计整改第一责任人职责,有关主管部门要进一步落实《怀宁县人民政府关于进一步加强审计整改工作的意见》(怀政发〔2014〕25号)文件要求,督促有关单位落实审计整改措施,提高审计成果综合利用水平。

主任、各位副主任、各位委员,2018年,县审计局将依法履行审计监督职责,大力推进审计监督全覆盖,自觉接受县人大的指导和监督,在县委、县政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,着力提升依法审计能力和水平,努力当好公共财政卫士,为保障怀宁经济社会健康发展作出新贡献。

 

 

关于怀宁县2017年决算草案和2018年上半年

预算执行情况审查结果的报告

 

人大财政经济委员会副主任委员  李健国

 

县人民代表大会常务委员会:

县人大财政经济委员会在主任委员宗秀丽的带领下,通过座谈交流、政府投资项目视察等方式,开展了我县2017年度财政决算和今年上半年预算执行情况的调研,对县人民政府提交的《关于怀宁县2017年财政决算草案和2018年上半年预算执行情况的报告》《关于2017年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》进行了初步审查。现将审查结果报告如下。

一、关于2017年财政决算情况

全县一般公共预算收入203308万元,占调整预算的100.65%。全县地方一般公共预算收入118062万元,加计债券转贷资金、转移支付收入、政府性基金预算调入资金、预算稳定调节基金等,收入总量为391594万元;全县一般公共预算支出315255万元,占调整预算的100.36%,加计债券还本支出、上解支出、补充预算稳定调节基金等,支出总量为389121万元。收支总量相抵,年终结余结转2473万元。

县本级一般公共预算收入141678万元,为调整后预算的99.63%。县本级一般公共预算支出286274万元,为调整后预算的100.17%。

全县政府性基金收入116167万元,上级补助及债券转贷收入19024万元。政府性基金支出135191万元。收支相抵无结余。

全县社会保险基金收入93556万元,支出82169万元,累计结余117827万元。

怀宁县2017年财政决算草案与县十七届人大二次会议审查批准的2017年预算执行情况相比较,一般公共预算收入总量增加5066万元(其中上级转移支付增加4007万元)、支出增加1040万元。收支增量相抵后,继续补充预算稳定调节基金3868万元,结余结转增加了158万元。

财政经济委员会认为,2017年,县政府及财政等部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央确定的方针政策和县委的决策部署,对照年初县人代会提出的各项要求,贯彻实施预算法,坚持新发展理念,实施更加积极有效的财政政策,加大减税降费力度,优先保障脱贫攻坚、生态环保、民生改善等重点领域支出,深化财税体制改革,加强预算管理,实现了县人代会批准的预算目标。对上年度审计报告中所揭示的问题进行了对应整改。认真落实人大有关审议意见,对上级转移支付情况、政府债务情况、补充预算稳定调节基金情况,都在报告文本中做了说明。财政经济委员会建议本次会议同意郝金龙局长受县政府委托所作的报告,批准县政府提出的2017年决算草案。

同时,财政经济委员会认为,2017年决算草案报告和审计工作报告也反映出预算执行和管理中存在的一些问题,主要是:一些部门和乡镇年初预算到位率偏低,非部门预算占比过高,细化分配不彻底、流程不规范,预算编制科学性有待提高,预算执行需进一步严格和规范;预算绩效评价工作有待改进,评价覆盖面不够宽,部门对预算绩效的重视不够,预算绩效的审计工作有待加强;政府隐性债务风险需积极防范,债务管理制度建设需要进一步加强;国有企业的经营与管理不够规范,国有资产的监督管理亟待加强;政府投资审计查出的一些问题整改不彻底,整改的长效机制有待进一步健全完善等。

二、关于2018年上半年预算执行情况

1-6月份,全县一般公共预算收入完成125030万元(全口径),为预算的57.30%,增长11.93%;地方一般公共预算收入完成71794万元,为预算的56.64%,增长10.68%;一般公共预算支出完成270559万元,为预算的97.52%,增长13.94%。

政府性基金收入66180万元,完成预算的125.87%;支出66829万元,完成预算的156.95%。

社保基金收入92767万元,完成预算的48.86%,支出53812万元,完成预算的30.35%。

审查发现,上半年,一般公共预算实现收支双过半、超出时序进度;政府性基金收支均超出预算,主要因素是土地出让收入超出预期;社保基金预算未完成时序进度。公共预算收入增长持续,骨干税源保持稳定;支出进度进一步加快,重点支出有效保障,民生支出占比84.87%。存在的问题主要表现为:非税占比在拉高,收入结构还不够优,新增税源少,县本级财力增长乏力;脱贫攻坚、民生工程配套、财供人员待遇增补、债务还本付息、重点项目建设等刚性支出激增,收支矛盾十分突出。

三、审计工作评价

县审计局紧紧围绕县委和政府中心工作,服务于人大监督,对我县2017年度预算执行、地方税收征管依法进行了审计;抽选县人社局、县城管执法局开展了部门预决算审计;对石镜乡预算执行情况和其他财政收支开展了审计。同时,认真落实人大监督意见,审计关注了政府债务系统的债务情况,对县城投公司和县国资公司的资产、负债及损益情况进行了审计监督。审计部门努力克服力量少、任务重等困难,不仅拓展了审计的宽度,而且加强了审计的深度,很好地完成了今年的同级审工作,指出了预算执行、税收征管、重大专项资金使用、重大政策措施落实、国有企业经营、政府投资项目管理中存在的突出问题,提出了审计建议,较好履行了审计监督职能,也为人大的决算审查提供了参考。

建议会议同意郑三玲局长受县人民政府委托所作的审计报告。建议县政府及有关部门、有关乡镇、有关国有企业要高度重视审计查出的问题和审计局提出的建议,县政府要专题研究问题整改,全面落实整改责任,认真扎实做好整改工作,年底前向县人大常委会作审计查出问题整改情况的专题报告,并向社会公开。

四、几点建议

为全面贯彻实施预算法和人大有关决议要求,进一步做好财政预算工作,财政经济委员会提出以下意见建议:

(一)推进深化财税改革进一步理顺县乡两级财政事权与支出责任划分,抓紧出台开发区和乡镇财政体制改革方案,充分调动开发区和乡镇的积极性。强化税收征管,对审计指出的企业欠缴的土地出让金及331户企业欠税情况,要加大力度进行清理和追欠。继续深化国库集中支付电子化改革,建立全覆盖的预算执行动态监控体系,为建立我县人大预算联网监督平台打好基础。要改进预算、决算工作,精细化科学化编制预算,提高部门和乡镇的年初预算到位率,减少预决算偏差。要硬化预算约束,强化预算执行的全过程管理。

(二)完善国有资产管理机制。国有资产是全县人民共同的财富,国有企业在推动经济社会发展、保障和改善民生等方面发挥着重要作用。要坚持问题导向充分运用审计成果,加强国有资产管理和治理体系建设,确保国有资产安全。有关国有企业要加快清理长期挂账的往来款项,抓紧完善企业内控制度和财务管理,做好国有资本投向、布局和风险控制,确保国有资产保值增值。2020年前要建立县政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度。 

(三)全面实施预算绩效管理。将预算绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算管理全过程,做到花钱必问效、无效必问责。依靠财政资金投入和融资建设的重大项目,要结合财力和必要性,分清轻重缓急、控制好投资规模,提高资金使用效益。积极推进第三方绩效评价,增强预算绩效评价的客观性和公正性。进一步推动绩效评价结果的运用,建立健全预算绩效评价结果与预算安排、政策调整等挂钩的激励约束机制。建立预算绩效评价结果向社会公开、接受社会监督的机制。

(四)积极防范和化解政府债务风险县政府及财政部门要注意处理好稳增长与防风险的关系,认真贯彻落实中央和省委关于防范和化解地方政府隐性债务风险的各项要求,稳妥有序化解债务存量。要结合县级财政偿还能力严格控制债务增量合理使用新增债券资金,规范政府购买服务管理,规范推广政府和社会资本合作,增强透明度和市场约束性。

以上报告,请予审议。

 

 

关于县人大常委会2018年第1号监督意见书

办理情况的报告

 

县政府办公室主任  江俊杰

 

主任、各位副主任、各位委员:

县十七届人大常委会第十次会议听取和审议了县规划局受县政府委托所作的《关于城乡规划工作情况的报告》,下发了监督意见书(2018年第1号),重点提出了四点审议意见。针对审议意见,县政府高度重视,立即组织相关部门进行认真研究和落实。受县政府委托,现将办理情况报告如下: 

一、创新理念,提升规划编制水平

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照省市安排部署和县委4567”总体战略,坚持以科学规划为引领,创新规划理念,改进规划编制方式,提高规划编制水平。一是切实提高规划的科学性、前瞻性。围绕县城总体规划,开展县域空间布局研究,深入分析区域资源环境承载能力、人口变化趋势、经济增长潜力,紧扣大宜城北扩发展方向,对东南新区、茶岭高铁新区等城市发展作出预测性、前瞻性安排。二是塑造城市特色风貌。深入挖掘皖江文化、戏曲之乡传统文化内涵,提炼和创新城市风貌元素,提高城市规划水平;保护和传承历史文化,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌。目前已高标准编制完成《怀宁县城市空间特色规划及东南新区城市设计》,下一步将着重对城市街道空间、建筑立面、立体绿化、夜景照明、户外广告等城市风貌要素进行全面管控,指导和塑造充分体现地域特征和时代精神的城市风貌。三是引进国内高资质、高水平规划编制团队。针对县重点项目建设、重要地块的打造,引进北京城建院、西南规划院、深圳建筑设计院等国内高水平的单位或大师级设计专家参与城乡规划方案的编制工作,从而促进规划理念创新和城市品味提升。

二、加强监管,持续抓好城乡规划管理

切实提升城乡规划建设管理水平,立足城乡现有格局,综合考虑城乡功能定位、文化特色、建设管理等因素科学制定规划,在严格落实规划主管部门审查、专家评审和规划委员会审议“三级把关”制度的基础上,发挥好规划的引领和管控作用。一是加强规划体系建设。加快道路交通、生态网络、城区河道补水、地下综合管廊等各类专项规划的编制力度,形成衔接统一、功能互补、相互协调的空间规划体系,突出规划的科学性和指导性。二是推动“多规合一”信息管理平台建设。充分利用县发改委、规划局、国土局和环保局等单位的现有成果,统一基础数据标准,整合城市现状和各类空间规划,完成规划成果GIS数据建库,构建支撑城市总体规划编制、实施、监督、评估的城镇空间信息管控体系,凸显规划的技术性和可操作性。三是强化规划的法律地位。严格按照规划推进建设,一次规划、分步实施,一张蓝图,防止出现换一届领导、改一次规划的现象,切实维护规划的严肃性和权威性。四是实行“阳光规划”。严格落实规划批前公告、批后公布、许可听证、公众监督等制度,畅通规划进社区等公众参与渠道,维护人民群众了解、参与、监督规划的权利,全面实行城乡规划督察制度,建立城市总体规划层级监督和预警机制,大力推行“阳光规划”,彰显规划的程序性和法规性。

三、围绕重点,提供优质规划服务

紧扣重点项目建设,超前谋划、科学规划。邀请中国工程院院士、建筑设计大师孟建民主持石牌戏曲文化特色小镇及近期建设项目进行规划方案设计,打造戏曲特色品牌。邀请北京城建院参与石牌老街修复,启动老城文化街区的保护和开发利用。成功申报全省第一批“宜居县城”试点工作,编制了工作方案,明确了试点目标,梳理了74个具体项目。坚持生态修复、城市修补理念,启动城市双修规划编制工作,改善现有生态环境质量,补足城市基础设施短板,提高公共服务水平,通过划定永久性城市绿带、核心保护区、边缘交融区、外围缓冲区,着重对生态系统的恢复。补足城市基础设施短板、提高公共服务水平,对县城背街后巷、老旧小区进行城市修补,提升城市功能。此外,将继续深化、细化东南新区城市设计,力争打造出引水进城或临水建城的城市景观,突出生态宜居的城市理念。

四、强化保障,加强专业人才培养和队伍建设

结合新一轮国家机构改革,进一步理清规划职责和管理体制,整合资源、优化举措,健全规划管理机构,采取人才引进、公开竞聘等方式配齐规划技术人才,建立“县、乡镇、村”三级规划管理队伍。同时,采取请进来、走出去的方式,邀请规划管理方面的专家、学者进行授课、交流,不断提高我县专业业务水平,更好的服务全县规划管理工作。

 

 

 怀宁县人民代表大会常务委员会    

关于批准怀宁县2017年本级财政决算的决议

 

2018年7月30日怀宁县十七届人大常委会第十二次会议通过)

 

   怀宁县第十七届人民代表大会常务委员会第十二次会议,听取并审议了县财政局局长郝金龙受县人民政府委托所作的关于怀宁县2017年财政决算草案的报告。会议决定同意这个报告,批准怀宁县2017年本级财政决算。

  

 

怀宁县人民代表大会常务委员会任免名单

 

2018年7月30日县十七届人大常委会第十二次会议通过)

 

2018年7月30日县十七届人大常委会第十二次会议通过,决定任命:

 同志为县城市管理行政执法局局长。

  

 

出列席县十七届人大常委会第十二次会议人员名单

 

出席人员(27人)

主 任:董晓月

副主任:方茂盛   宗秀丽   陈鑫杰

委 员:(按姓名笔划排列)

王江海   王应娟        刘兰芳   刘苗先   齐正东

江学成        李健国   吴江兰   何兆旺   何声泽

何承玉   汪世东   汪家平   陈国林   陈浩浩   郝加根

胡兴年   夏旭灿   董邦明   詹善宁             

因事请假(2人)

        王才水     

列席人员(21人)

潘忠苗    县委常委、县纪委书记、县监委主任

张幸福   县人民政府副县长

 风   县人民法院院长

卢晓阳    县人民检察院副检察长

刘劲松    县人大常委会办公室副主任

江俊杰    县政府办公室主任

郝金龙    县财政局局长

戴家友    县人社局副局长

     县城管执法局局长

     县城乡规划局局长

郑三玲    县审计局局长

陈一淼    县城投公司总经理

盛佳杰    石牌镇人大主席

刘建军    茶岭镇人大主席

刘绍华    黄龙镇人大主席

凌睿怀    石镜乡人大主席

王明全    石镜乡人大副主席

董运中    县人大代表

段书铭    县人大代表

汪全兵    县人大代表

胡吉宝    县人大代表

版权所有:怀宁县人民代表大会常务委员会 技术支持:众和网络
皖ICP备10017925号 未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34082202000257号