怀宁县政务平台 加入收藏
风采
丁明霞:贡献青春力量 展现代表风采

  “作为一名县青年志愿者协会会长,作为一名社工机构负责人,也作为一名县人大代表,我应听从党和人民的召唤,履职尽责,奉献爱心,为社会多做贡献,这样的人生更充实更幸福!”丁明霞在人大代表会议上是这样说的,也是这样做的。

  关爱困境老人好媳妇

  2023年,县民政局确定怀宁县明霞社会工作服务中心承办开展“关爱老人情暖夕阳”健康促进专项行动服务活动。5月至8月期间,丁明霞带领一批社工人员和志愿者冒着酷暑,深入四十户农村特困供养家庭,为特困供养人员中失能、半失能及80岁以上的老人开展慰问、心理疏导、亲情陪伴、精神慰藉、健康教育、预防保健等健康服务。社工人员和志愿者们通过多次上门和线上电话沟通等方式,为特困老人提供亲情服务,宣传党和政府养老政策和党的二十大精神。8月下旬,根据老人们的“微心愿”,购买了电扇、电饭煲、凉席、棉被、大米、食用油等物品,送上党和政府的温暖和祝福。

  

  马庙镇磨塘村一位86岁的高龄老人陈奶奶,她是一名有63年党龄的老党员,儿子患有尿毒症且丧失了劳动能力,孙子30多岁还未成家,老人家年迈背驮,生活压力和精神压力让老人难以承受。社工人员多次上门亲情服务。陈奶奶总是拉着丁明霞的手不停的唠叨:“感谢国家关心,感谢共产党恩情,感谢你这位家乡的好媳妇。”当社工离开时,老人家总是送上一程,站在村口久久不肯离去。

  社工人员在走访慰问老人时,经常通过媒体和微信等方式进行宣传,呼吁全社会一起关爱老年人。他们在慰问枫林社区江小米老人时发了微信朋友圈,社会上一些爱心人士知晓后纷纷献上爱心。高河镇双牧村汪晓婷女士捐款1000元,并委托丁明霞给老人家买上棉袄和鞋袜。远在哈尔滨的一位姓王的校长以微信转来爱心款200元,并祝老爷爷中秋节快乐,健康长寿。

  积极建言献策甘为“讲解员”

  在县政府、县教育局和马庙镇政府等领导的关怀下,教育先驱、爱国人士丁柱中于1930年兴办的世则学校恢复重建。该所学校践行大教育家陶行知“有教无类”“爱满天下”“教学做合一”等教育思想。1999年世则学校被认定为县重点文物保护单位,现已竣工并精心布展对社会开放。

  丁明霞的婆家就在世则学校所在地磨塘村,作为一名县人大代表,她在2023年就撰写了《关于利用修复后的世则学校教育基地资源,加强中小学生爱国主义教育的建议》,并经常到世则学校当起解说员。在世则学校首个开放日,在县新联会员参观时,在县作协会员采风时,在学校学生前来研学旅行时,都看到了她神采奕奕的讲解风采。

  

  近年来,由于丁明霞一贯热心公益事业,坚持投身志愿服务行列,在火热的社会实践中展现一名县人大代表的风采,做出了累累成绩,得到了组织上的肯定和认可。她先后荣获安徽省红十字会表彰的“抗疫先进个人”及“安庆好人”“安庆市百姓学习之星”“安庆市首届慈善奖”“县劳动模范”等称号。未来可期,奋进征途中,她表示要充分发挥人大代表作用,做到“民有所呼,我有所应”,为怀宁高质量发展贡献青春力量(黄晓苗)

上一篇:汪松兰:让劳模精神在基层熠熠生辉 下一篇:没有了
版权所有:怀宁县人民代表大会常务委员会 技术支持:众和网络
皖ICP备17007494号-1 未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34082202000257号

互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611088