江镇镇人大工作信息平台
当前位置:首页 > 代表工作
代表工作
江镇镇人大:多措并举助力信访维稳工作

  为进一步做好江镇镇信访工作,切实维护全镇和谐稳定的社会大局。江镇镇人大主动作为,利用人大代表分布面广、熟知基层情况的优势,积极参与信访维稳工作。

  加强宣传教育。江镇镇人大结合本镇的工作实际,定期组织代表开展宣传活动,通过发放宣传彩页、登门入户的形式,向群众宣传好、解释好国家的法律法规和党的惠农政策,有针对性地宣传劳动保障、合同用工、土地承包征用、房屋拆迁等法律知识,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求。

  加强源头排查。江镇镇人大代表积极参与信访维稳工作,充分利用与群众接触多,威望高,情况熟,社会经验丰富的特点,在各自的联系区域内开展调研走访活动,了解村情民意,及时掌握动态,强化源头化解,对群众的诉求和问题及时向镇人大反馈,再由镇人大转交给有关部门处理。

  加强纠纷调解。江镇镇人大对群众反映的信访问题及诉求,主动参与调查核实,并督促政府相关部门及时妥善解决,积极参加每周三村级信访接待活动,认真倾听来访群众诉求,对群众所反映的问题不回避、不逃避,依法、依理、依情解决信访疑难问题。  

    据悉,2020年以来,驻江镇镇的县、镇人大代表通过参与听证调解会,调解信访积案15件。(刘爽)

  

版权所有:怀宁县人民代表大会常务委员会     登录管理