后台入口 怀宁县政务平台 加入收藏
监督工作
关于怀宁县2019年财政决算(草案)和2020年上半年预算执行情况报告的审议意见

    

县政府办:

县十七届人大常委会第三十次会议听取和审议了县审计局局长郑三玲受县政府委托所作的《关于怀宁县2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》以及县财政局局长郝金龙受县政府委托所作的《关于怀宁县2019年财政决算草案和2020年上半年预算执行情况的报告》。审议认为,2019年以来,县政府及有关部门认真贯彻中央和省、市、县委决策部署以及县十七届人大三次、四次会议提出的各项要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,加强收入征管,调整和优化支出结构,为维护我县改革发展稳定大局提供了有力保障。审计部门紧紧围绕改革发展大局,加大对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,并对揭示的问题提出整改建议,有效发挥了审计监督在预算管理中的职能作用。会议对报告进行了满意度测评,会议应到29人,实到27人,《关于怀宁县2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》得“满意”21票,“基本满意”6票,“不满意”0票,测评结果为“满意”等次;《关于怀宁县2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告》得“满意”20票,“基本满意”6票,“不满意”1票,测评结果为“满意”等次。

会议就进一步做好财政预决算有关工作,提出以下审议意见,现交予研究处理。

一、进一步加强预算决算管理

进一步提高预算编制的科学性和精准性。乡镇和县级预算部门要高度重视预决算工作,切实提升预算单位财务管理人员的业务水平,强化预算约束力。要提高预算绩效评价质量,绩效评价范围由侧重部门本级支出向分管领域和行业拓展,由一般公共预算向政府性基金预算、国有资本经营预算、政府和社会资本合作(PPP)、政府投资基金等拓展。要增强忧患意识,坚持底线思维,落实落细政府过紧日子的要求。坚持有保有压,完善基本支出标准体系,加快建设项目支出标准体系,更好发挥支出标准在预算管理中的基础性作用。决算报告要进一步反映预算绩效管理和政策评估的情况。决算草案要细化对决算数与预算数差额情况的说明。

二、进一步深化财税体制改革

进一步增强法治理念,落实税收法定原则,规范非税收入管理。县财政与开发区财政结算、县乡财政关系要进一步理顺,加快完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度。今年政府试编并经县人代会通过的国有资本经营预算要加快执行。加强对国有企业和国有资产的监督管理,提高企业经营管理水平和国有资产保值增值,落实好县委《关于建立县政府向县人大报告国有资产管理情况报告制度的实施意见》。支持完善县人大预算联网监督平台建设,配合信息化手段加强对财政资金使用的监管。

三、进一步加强审计监督

围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务开展审计监督,加强政策落实跟踪审计。加强对预算绩效情况的审计监督。加强对抗疫特别国债、政府专项债务的审计。针对审计发现的问题,深入分析问题原因,明确责任主体,“治已病、防未病”,将推动问题整改与推进改革结合起来,助推部门单位和国有企业完善制度、加强管理。认真做好审计整改“后半篇文章”,切实跟踪整改到位,建立健全长效机制。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《安徽省人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告及满意度测评办法》,请于两个月内就审议意见的研究处理情况征求县人大常委会预算审查工委意见后,向县人大常委会提出书面报告,并向11月份的县人大常委会会议报告。

 

 

               怀宁县人大常委会办公室

                    2020929

版权所有:怀宁县人民代表大会常务委员会 技术支持:众和网络
皖ICP备10017925号 未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34082202000257号