后台入口 怀宁县政务平台 加入收藏
监督工作
关于2019年度全县环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

县政府办:

县十七届人大常委会第二十四次会议听取和审议了县生态环境局局长陈文彬受县政府委托所作的《关于2019年度全县环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。会议认为,今年以来,县政府和有关职能部门认真贯彻中央和省、市、县委决策部署,主动作为,合力攻坚,我县环境状况持续向好,环境质量不断改善,目标任务完成较好,环境风险得到有效控制。会议对报告进行了满意度测评,会议应到30人,实到25人,该项报告得“满意”20票,“基本满意”5票,“不满意”0票,测评结果为“满意”等次。

会议就进一步做好全县环境保护工作,提升环境质量提出以下审议意见,现交予研究处理。

一、提高政治站位,贯彻生态发展理念。要深入贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大对环保工作提出的要求,保持加强生态文明建设的战略定力,切实担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。加强环境污染典型案件警示教育,牢固树立生态红线观念和绿水青山就是金山银山理念,全面推进生态文明建设。积极开展宣传活动,及时向社会宣传生态文明建设示范县规划,充分调动广大人民群众参与生态文明建设的自觉性和积极性,不断增强全社会的生态环境保护意识。

二、坚持问题导向,突出污染防治重点。要以创建生态文明建设示范县为目标,以打赢污染防治攻坚战为重点,突出源头治理,加大执法力度,严厉打击各类环境违法行为,着力解决损害群众健康的突出环境问题。要持续加大对工业废气、机动车尾气、城市扬尘等主要大气污染源的治理力度,强化餐饮行业油烟排放监管,严格秸秆禁烧管控,推进烟花爆竹禁限放工作,有效降低PM2.5浓度,进一步改善空气质量。继续加大饮用水源保护力度,抓好重点水域水污染防治,加大城区水环境整治推进力度,加快污水处理设施建设。要聚焦打好净土保卫战,划定土壤环境优先保护区域,开展土壤环境监测评估和土壤污染治理整治。要落实源头严防、过程严管、后果严惩工作机制,正确处理环评审批制度改革与严格项目环评准入的辩证统一关系,把好项目环保准入关。

三、强化联动机制,提升执法监管能力。要进一步完善政府全面负责、环保部门主管、相关部门协同的管理体制,发挥部门联动作用,努力形成齐抓共管、多元共治的环保工作新格局。加大投入力度,完善环保基础设施,加快推进环境监察信息标准化建设,拓展环境监测网络,提高环境管理科学化、信息化和精细化水平。加强环保执法队伍能力建设,加大培训力度,不断提升环境监管人员整体业务素质,增强环保工作力量。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《安徽省人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告及满意度测评办法》,请于两个月内就审议意见的研究处理情况征求县人大常委会城建环资工委意见后,向常务委员会提出书面报告,并向20202月份的常务委员会会议报告。

 怀宁县人大常委会办公室

                             20191230日   

版权所有:怀宁县人民代表大会常务委员会 技术支持:众和网络
皖ICP备10017925号 未经收面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34082202000257号